Подшипники скольжения и их классификация на различные виды зависит от многих факторов, которые обусловили разные характеристики подшипников.
В подшипниках выделяют такие категории как разъемные и не разъемные.
Собираются неразъемные подшипники скольжения с запрессовки и закрепления втулки (в отверстии корпуса механизма).
Запрессовка может выполняться на прессах и вручную, но нас, все же, больше интересует второй способ – сборка вручную.
Ручную запрессовку втулок подшипников нужно делать в следующем порядке:
Подшипники скольжения и их классификация представлена таким видом подшипников, как разъемный подшипник скольжения
Разъемный подшипник – это союз из нижнего и верхнего вкладышей, установленных в полуотверстии основания и крышки.
Существуют толстостенные разъемные подшипники – отношение толщины стенки подшипника и его наружного диаметр здесь в пределах 0,065–0,095; также тонкостенные – отношение в пределах 0,025–0,045.
Подшипники скольжения и их классификация имеют следующие группы, о которых бы хотелось заметить некоторые нюансы.
Например те подшипники, которые встречаются в машинах, разделяются на две группы. Первая группа – это неразъемные, в виде цельных втулок или в виде отверстий в корпусах, станинах или основаниях, которые заливаются антифрикционными сплавами. Вторая группа – разъемные, с вкладышами и без вкладышей, корпуса которых заливаются антифрикционными сплавами.
Подшипники скольжения подразделяются на определенные виды- у них своя классификация.
По направлению, которое воспринимает нагрузку:
- осевые (упорные),
- радиальные.
По режиму смазки подшипники скольжения подразделяются на:
- газодинамические;
- гидростатические;
- гидродинамические;
- газостатические (в роли смазки нейтральный газ или воздух);
- твердая смазка.
По своей конструкции неразъемные подшипники скольжения разделяются на несколько видов.
НЕРАЗЪЁМНЫЕ РЕГУЛИРУЕМЫЕ подшипники, имеющие наружный корпус. Такие подшипники имеют также цилиндрическое отверстие и сквозную прорезь. Прорезь и осевое перемещение и сжатие втулки регулируют зазор между валом и вкладышем, а болт, имеющий конусовидную головку, фиксирует подшипник.
У подшипников скольжения действительно широкая классификация, особое место в которой занимают подшипники газо (гидро-)статические и газо (гидро-)динамические. У данных подшипников следующие принципы работы.
ГАЗОСТАТИЧЕСКИЕ подшипники, которые действуют так: в нескольких местах в зазор между вкладышем и шейкой вала под давлением подается воздух, который обеспечивает воздушное смазывание механизма, а опоры имеют минимальный момент трения. Такой вид подшипников используется при малых нагрузках и высокой скоростью скольжения.
Подшипники скольжения имеют достаточно широкую классификацию со следующими видами подшиников в том числе:
РАЗЪЁМНЫЕ ПОДШИПНИКИ представляют собой корпус и крышку, которые имеют внутри установленные бронзовые, с антифрикционного чугуна, биметаллические вкладыши. В верхнем вкладыше обычно имеются смазочная канавка и отверстия для подвода смазки. Соединение корпуса и крышки с разъёмом в плоскости (горизонтальной либо наклонной) происходит с помощью двух-четырёх резьбовых крепёжных деталей, разгрузка и взаимное центирование которых, в свою очередь, обусловлена работой двух штифтов или изготавливается стык крышки с корпусом с уступом.
Подшипники скольжения имеют множество классификаций, среди которых также можно встретить и следующие:
Классификация подшипников скольжения видам нагрузки:
- статически нагруженные подшипники скольжения (данные подшипники скольжения подвергаются воздействиям постоянной по направлению и модулю нагрузки).
- динамически нагруженные подшипники скольжения (подшипники скольжения, которые подвергаются воздействиям нагрузки, изменяются по направлению и/или модулю).
- подшипники скольжения круглоцилиндрические (подшипники скольжения, поперечные сечения рабочих поверхностей на котором в форме окружности с одним и тем же диаметром).
- подшипники скольжения некруглоцилиндрические (подшипники скольжения, поперечные сечения внутренних поверхностей которого будут отличаться своей формой от окружности).
- многоклиновые подшипники скольжения (радиальные подшипники скольжения, которые имеют несколько поверхностей в виде цилиндров, которые расположены так, что образуются два (или больше) масляных клина по окружности).
В классификации подшипников скольжения среди прочих видов можно найти также и такие подшинпики как шарнирные. Работают они несколько на иных принципах, чем те же привычные традиционные подшипники скольжения, и в этих особенностях хотелось бы разобраться подробнее.